Portrait eines Bäckerschülers der Turboklasse im Klassenraum

Die Turboklasse – Berufsausbildung mit exzellenten Perspektiven

Berufsabschluss nach nur zwei Jahren

Für alle, die das Abitur, die Fachhochschulreife oder eine Berufsausbildung in einem verwandten Beruf haben und eine Karriere im Handwerk oder Gewerbe anstreben, bieten wir die Schnellausbildung in der Turboklasse an. Angehende Bäcker/innen, Konditor/innen, Bäckerei- und Konditorei-Fachverkäufer/innen lernen hier intensiv gemeinsam, um bereits nach zwei Jahren ihren Abschluss zu erlangen.

Die Turbo-Ausbildung der G3 ist die bundesweit erste Berufsausbildung dieser Art. Das Besondere des Konzepts ist neben der verkürzten Ausbildungszeit die Zusammensetzung der Klassen im Berufsschulunterricht. Schülerinnen und Schüler verschiedener Ausbildungsgänge im Lebensmittelhandwerk lernen in gemischten Klassen gemeinsam. Das Ziel nach zwei Jahren ist die Gesellenprüfung im Beruf Bäcker/in, Konditor/in, Bäckerei- oder Konditorei-Fachverkäufer/in.

Parallel zur Berufsausbildung können Sie ein duales Bachelor-Studium an der Berufsakademie Hamburg absolvieren. Innerhalb von vier Jahren erwerben Sie zwei Abschlüsse, den Gesellenbrief und den Bachelor, die Sie zum Fach- und Führungskräftenachwuchs im Mittelstand qualifizieren.
 

Voraussetzungen für die Turbo-Ausbildung

Sie haben die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem verwandten Beruf erworben. Neben der jeweiligen beruflichen Eignung sollten Sie für eine erfolgreiche Turbo-Ausbildung Folgendes mitbringen:

  • Bereitschaft zu selbstständigem Lernen
  • Leistungsbereitschaft
  • Organisationstalent
  • Belastbarkeit
  • Spaß an Teamarbeit
  • Interesse an ausbildungsübergreifenden Kenntnissen
     

Perspektiven

Nach erfolgreicher Beendigung der Turbo-Ausbildung haben Sie sehr gute Berufsaussichten sowie exzellente Aufstiegs- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten:

  • Bäcker/in oder Konditor/in (Ausbildung innerhalb von zwei Jahren)
  • Meisterprüfung
  • Bachelor-Studium
  • Betriebs- und Ausbildungsberater/in
  • Betriebswirt/in im Handwerk
  • Personaleinsatzplaner/in
  • Betriebs- und Bezirksleiter/in
  • Lebensmitteltechniker/in
  • Unternehmer/in

Duale Berufsausbildung

Die Ausbildung absolvieren Sie in dem Bäckereibetrieb, mit dem Sie einen Ausbildungsvertrag geschlossen haben, und in der G3, der Berufsschule für das Bäckerhandwerk. Der Unterricht findet in Teilzeitform an einem bzw. zwei Wochentagen statt.

Inhaltlich entsprechen die theoretischen und praktischen Ausbildungsinhalte denen der dreijährigen Ausbildung. Sie werden sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule in komprimierter Form vermittelt.
 

Teilzeit-Unterricht

Der Unterricht an der G3 findet in Teilzeitform statt: im 1. Ausbildungsjahr montags, im 2. Ausbildungsjahr dienstags und mittwochs. An den jeweils anderen Arbeitstagen lernen Sie im Betrieb.

Der Berufsschulunterricht ist verpflichtend. Ein Antrag auf Beurlaubung vom Berufsschulunterricht aus wichtigem Grund muss schriftlich gestellt werden.
 

Lernbereiche

Der Unterricht gliedert sich in zwei Lernbereiche. Der Lernbereich I besteht aus 13 Lernfeldern, die sich konsequent an beruflichen Aufgaben und Handlungsabläufen orientierten. In praxisnahen Lernsituationen erwerben Sie u. a. folgende Kenntnisse und Kompetenzen:

  • Herstellen von Bäckerei- und Konditorei-Produkten
  • Zubereitung und Servieren von kleinen Speisen
  • Beraten und Verkaufen
  • Produktpräsentation
  • Warenkunde
  • Gewerbe- und lebensmittelrechtliche Vorschriften
  • Gestaltung
  • Marketing
  • Betriebswirtschaft
  • Fachenglisch


Der Lernbereich II umfasst das Fach

  • Wirtschaft und Gesellschaft


Ergänzt wird die Ausbildung durch drei überbetriebliche Lehrlingsunterweisungen in den Schulungsräumen mit Lehrbackstube der Bäcker-Innung im Elbcampus.
 

Ausbildungsdauer

Die Lehrzeit beträgt zwei Jahre. Nach einem Jahr Ausbildungszeit absolvieren Sie eine schriftliche und praktische Zwischenprüfung, nach zwei Jahren die Abschluss- bzw. Gesellenprüfung. Die Ausbildung endet mit der Freisprechung und der Aushändigung des Gesellenbriefs durch die Bäcker-Innung bzw. die Konditoren-Innung.
 

Verlängerung der Lehrzeit

Ein Wechsel in die jeweilige dreijährige Ausbildung ist jederzeit möglich.
 

Projekte und Angebote

Die G3 bietet interessierten Schülerinnen und Schülern eine Fülle von Möglichkeiten, neue Fähigkeiten zu entdecken und weiterzuentwickeln. Dazu gehören Leistungswettbewerbe in unterschiedlichen Disziplinen, die Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen „Team Beruf", internationale Austauschprogramme, z. B. Auslandspraktika in Wien, London, Marseille oder Lyon, Messe-Beteiligungen und vieles mehr.


Bewerbung und Anmeldung

Sie bewerben sich direkt bei ausbildenden Bäckerei- oder Konditoreibetrieben. Nachdem Sie Ihren Ausbildungsvertrag unterschrieben haben, übernimmt Ihr Ausbildungsbetrieb die Anmeldung an der G3. Der Ausbildungsbeginn ist in der Regel der 1. August oder 1. September, in Ausnahmefällen der 1. Februar. Der Besuch der Berufsschule ist für Auszubildende kostenlos.

Sie bewerben sich direkt bei ausbildenden Bäckerei- oder Konditoreibetrieben. Adressen von Ausbildungsbetrieben erhalten Sie bei den Innungen:


Die Einschulung an der G3 findet am ersten Montag nach den Hamburger Sommerferien statt.
 

Kosten

Der Besuch der Berufsschule ist für Auszubildende kostenlos. Die Anschaffungskosten für Unterrichtsmittel, z. B. Schreibmaterial und Kleidung für den Werkstattunterricht tragen Sie. Das für Ihren Ausbildungsgang benötigte Fachbuch stellt Ihnen eventuell der Ausbildungsbetrieb oder leihweise die G3 zur Verfügung. Für die Rohstoffe, die Sie im Werkstattunterricht verarbeiten, erheben wir eine Kostenbeteiligung in Höhe von 19,00 Euro.


Kooperationen

Die G3 arbeitet eng mit ihren dualen Partnern zusammen: Ausbildungsbetrieben, Bäcker-Innung Hamburg, Konditoren-Innung Hamburg, Elbcampus und Handwerkskammer Hamburg.

Mit den Ausbildungsbetrieben stehen wir in einem konstruktiven Dialog. Einmal pro Schulhalbjahr treffen sich das Berufsschulkollegium der G3 und Vertreter der Ausbildungsbetriebe zur LOK-Sitzung (Lernortkooperation), um die duale Ausbildung gemeinsam weiterzuentwickeln.

Die Bäcker-Innung Hamburg und die Konditoren-Innung Hamburg regeln und überwachen die Lehrlingsausbildung und setzen sich für ein gutes Verhältnis zwischen Ausbildern und Auszubildenden ein. Sie sind für die Organisation und Abnahme der Zwischen- und Abschlussprüfung verantwortlich. Außerdem führen sie pro Lehrjahr eine überbetriebliche Unterweisung durch. Die Bäcker-Innung Hamburg ist Mitglied der 1993 gegründeten Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord e.V.

Der Elbcampus ist das Kompetenzzentrum der Bäcker-Innung mit Schulungsräumen und in-nungseigener Lehrbackstube. Hier finden die überbetrieblichen Unterweisungen für angehende Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen statt. Die überbetrieblichen Unterweisungen für Auszubildende im Konditorenhandwerk werden in der Lehrwerkstätten der G3 durchgeführt.

Die Handwerkskammer Hamburg vertritt die Interessen des Handwerks gegenüber der Politik, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Sie arbeitet eng mit den Innungen zusammen. Handwerksbetrieben, die Mitglieder der Handwerksammer sind, bietet sie Beratung und Unterstützung an, z. B. auch bei der Lehrlingsausbildung.


Informationen

Möchten Sie mehr über die Ausbildungen und Berufe erfahren? Auf den Seiten Bäcker/in, Konditor/in und Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk finden Sie alle wichtigen Informationen zu den drei Ausbildungsgängen.

Auf der Seite der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord e.V. www.bkv-nord.de finden Sie Wissenswertes über die Ausbildungen im Bäckerhandwerk, zum Beispiel Gesetze und Verordnungen, sowie die Ausbildungsvergütung.

Der Deutsche Konditorenbund, der Bundesinnungsverband für das Konditorenhandwerk, liefert Ihnen auf seinen Seiten www.konditoren.de eine Fülle interessanter Informationen sowie weiterführende Links.

Bei Fragen zur schulischen Ausbildung wenden Sie sich bitte an Jürgen Wünneker, Abteilungsleiter Berufsschule: juergen.wuenneker@hibb.hamburg.de