Fachverkäufer-Schülerin bietet Tablett mit belegten Brötchen an

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei

Beruf mit Zukunft

Bäckerei- und Konditorei-Fachverkäufer/innen präsentieren und verkaufen handwerklich gefertigte Backwaren. Auch die Herstellung von Snacks und kleinen Speisen gehört zu ihren vielfältigen Aufgaben. Als Bäckerei- und Konditorei-Fachverkäufer/in haben Sie sehr gute Berufsaussichten sowie interessante Aufstiegs- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten.

Sie repräsentieren die Bäckerei bzw. Konditorei, schaffen die Verbindung zwischen Unternehmen und Kunden und bieten Verbrauchern fundierte Beratung an. Spaß am Umgang mit Menschen und umfassende Kenntnisse über die Waren, ihre Herstellung und Rohstoffe zeichnen beide Berufe aus.
 

Voraussetzungen

Ein Hauptschulabschluss ist für die Ausbildung wünschenswert. Darüber hinaus sollten Sie Folgendes mitbringen:

  • Spaß am Umgang mit Menschen
  • Gutes Gedächtnis für Personen und Zahlen
  • Freude am Bedienen, Beraten und Verkaufen
  • Sinn für Hygiene und den Umgang mit Lebensmitteln
  • ein gepflegtes Erscheinungsbild
  • Freundliches Auftreten und sichere Umgangsformen
  • Spaß an Teamarbeit
     

Perspektiven

Nach erfolgreicher Beendigung Ihrer Ausbildung haben Sie als Bäckerei- bzw. Konditorei-Fachverkäufer/in sehr gute Berufsaussichten sowie interessante Aufstiegs- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten:

  • Bäcker/in oder Konditor/in (Ausbildung innerhalb von zwei Jahren)
  • Betriebs- und Ausbildungsberater/in
  • Betriebswirt/in im Handwerk
  • Personaleinsatzplaner/in
  • Betriebsleiter/in
  • Filial- oder Bezirksleiter/in
  • Lebensmitteltechniker/in
  • Unternehmer/in

Duale Berufsausbildung

Die Ausbildung absolvieren Sie in dem Bäckerei- bzw. Konditoreibetrieb, mit dem Sie einen Ausbildungsvertrag geschlossen haben, und in der G3, der Berufsschule für das Bäckerhandwerk. Der Unterricht findet in Teilzeitform an einem bzw. zwei Wochentagen statt. Die Lehrzeit beträgt regulär drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann sie auf zweieinhalb oder zwei Jahre verkürzt werden.

Teilzeit-Unterricht

Der Unterricht an der Gewerbeschule 3 findet in Teilzeitform statt: im 1. Halbjahr montags, im 2. Halbjahr montags und freitags, im 3. und 4. Halbjahr dienstags und mittwochs und im 5. und 6. Halbjahr donnerstags. An den jeweils anderen Arbeitstagen lernen Sie im Betrieb.

Der Berufsschulunterricht ist verpflichtend. Ein Antrag auf Beurlaubung vom Berufsschulunterricht aus wichtigem Grund muss schriftlich gestellt werden.
 

Lernbereiche

Der Unterricht gliedert sich in zwei Lernbereiche. Der Lernbereich I besteht aus 13 Lernfeldern, die sich an beruflichen Aufgaben und Handlungsabläufen orientieren. In praxisnahen Lernsituationen erwerben Sie u. a. folgende Kenntnisse und Kompetenzen:

  • Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Backwaren und Speisen
  • Anrichten und Servieren von Gerichten
  • Produktpräsentation
  • Warenkunde
  • Gewerbe- und lebensmittelrechtliche Vorschriften
  • Gestaltung
  • Marketing
  • Betriebswirtschaft
  • Fachenglisch


Der Lernbereich II umfasst die Fächer

  • Wirtschaft und Gesellschaft
  • Sprache und Kommunikation
  • Gesundheit und Bewegung


Ergänzt wird die Ausbildung durch drei überbetriebliche Lehrlingsunterweisungen im Elbcampus, dem Bildungszentrum der Handwerkskammer.
 

Ausbildungsdauer

Die Lehrzeit beträgt regulär drei Jahre. Nach eineinhalb Jahren Ausbildungszeit absolvieren Sie eine schriftliche und praktische Zwischenprüfung, nach drei Jahren die Abschluss- bzw. Gesellenprüfung. Die Ausbildung endet mit der Freisprechung und der Aushändigung des Gesellenbriefs durch die Bäcker-Innung bzw. die Konditoren-Innung.
 

Verkürzung der Lehrzeit

Wenn Sie bei Ausbildungsbeginn mindestens 21 Jahre alt sind und einen Realschulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss besitzen, können Sie die Ausbildung um sechs Monate verkürzen.

Wer die Zwischenprüfung mindestens mit der Note 2,0 bestanden hat, wird ebenfalls bereits nach zweieinhalb Jahren zur Abschlussprüfung zugelassen.

Für alle, die das Abitur, die Fachhochschulreife oder eine Berufsausbildung in einem verwandten Beruf haben, bieten wir den Besuch der Turboklasse an. Hier können Sie bereits nach zwei Jahren zum Abschluss kommen.
 

Projekte und Angebote

Die G3 bietet interessierten Schülerinnen und Schülern eine Fülle von Möglichkeiten, neue Fähigkeiten zu entdecken und weiterzuentwickeln. Dazu gehören Leistungswettbewerbe in unterschiedlichen Disziplinen, die Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen „Team Beruf", internationale Austauschprogramme, z. B. Auslandspraktika in Wien, London, Bournemouth, Marseille oder Lyon, Messe-Beteiligungen und vieles mehr.


Bewerbung und Anmeldung

Sie bewerben sich direkt bei ausbildenden Bäckerei- oder Konditoreibetrieben. Nachdem Sie Ihren Ausbildungsvertrag unterschrieben haben, übernimmt Ihr Ausbildungsbetrieb die Anmeldung an der G3. Der Ausbildungsbeginn ist in der Regel der 1. August oder 1. September, in Ausnahmefällen der 1. Februar. Der Besuch der Berufsschule ist für Auszubildende kostenlos.

Sie bewerben sich direkt bei ausbildenden Bäckerei- oder Konditoreibetrieben. Adressen von Ausbildungsbetrieben erhalten Sie bei den Innungen:


Die Einschulung an der G3 findet am ersten Montag nach den Hamburger Sommerferien statt.
 

Kosten

Der Besuch der Berufsschule ist für Auszubildende kostenlos. Die Anschaffungskosten für Unterrichtsmittel, z. B. Schreibmaterial und Kleidung für den Werkstattunterricht tragen Sie. Das Fachbuch für Bäckerei- und Konditorei-Fachverkäufer/innen stellt Ihnen eventuell der Ausbildungsbetrieb oder leihweise die G3 zur Verfügung. Für die Rohstoffe, die Sie im Werkstattunterricht verarbeiten, erheben wir eine Kostenbeteiligung in Höhe von 18,00 Euro.


Kooperationen

Die G3 arbeitet eng mit ihren dualen Partnern zusammen: Ausbildungsbetrieben, Bäcker-Innung Hamburg, Konditoren-Innung Hamburg, Elbcampus und Handwerkskammer Hamburg.

Mit den Ausbildungsbetrieben stehen wir in einem konstruktiven Dialog. Einmal pro Schulhalbjahr treffen sich das Berufsschulkollegium der G3 und Vertreter der Ausbildungsbetriebe zur LOK-Sitzung (Lernortkooperation), um die duale Ausbildung gemeinsam weiterzuentwickeln.

Die Bäcker-Innung Hamburg und die Konditoren-Innung Hamburg regeln und überwachen die Lehrlingsausbildung und setzen sich für ein gutes Verhältnis zwischen Ausbildern und Auszubildenden ein. Sie sind für die Organisation und Abnahme der Zwischen- und Abschlussprüfung verantwortlich. Außerdem führen sie pro Lehrjahr eine überbetriebliche Unterweisung durch. Die Bäcker-Innung Hamburg ist Mitglied der 1993 gegründeten Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord e.V.

Der Elbcampus ist das Kompetenzzentrum der Bäcker-Innung mit Schulungsräumen und innungseigener Lehrbackstube.

Die Handwerkskammer Hamburg vertritt die Interessen des Handwerks gegenüber der Politik, Wirtschaft und Öffentlichkeit. Sie arbeitet eng mit den Innungen zusammen. Handwerksbetrieben, die Mitglieder der Handwerksammer sind, bietet sie Beratung und Unterstützung an, z. B. auch bei der Lehrlingsausbildung.


Informationen

Möchten Sie mehr über den Beruf und die Ausbildung erfahren?

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. liefert Ihnen auf seinen Seiten www.back-dir-deine-zukunft.de eine Fülle interessanter Informationen sowie weiterführende Links.

Auf der Seite der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord www.bkv-nord.de finden Sie Wissenswertes über die Ausbildung, zum Beispiel Gesetze und Verordnungen, sowie die Ausbildungsvergütung.

Die Ausbildungs- und Prüfungsordnung (APO) für berufsbildende Schulen informiert über die rechtlichen Rahmenbedingungen der Ausbildung, z. B. über die Zulassungsvoraussetzungen.

Der Rahmenlehrplan gibt Ihnen einen Überblick über die 13 Lernfelder und die darin vermittelten Kompetenzen.

Alle Informationen dieser Seite finden Sie zusammengefasst in unserem Flyer „Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk – Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk".

Bei Fragen zur schulischen Ausbildung wenden Sie sich bitte an Jürgen Wünneker, Abteilungsleiter Berufsschule: juergen.wuenneker@hibb.hamburg.de