Berufsoberschule Gesundheit und Soziales – BOS 12

BOS 12 – in einem Jahr zur Fachhochschulreife

Die Berufsoberschule (BOS 12) führt in einem Jahr zur Fachhochschulreife (FHR). Die BOS richtet sich an alle, die den mittleren Bildungsabschluss haben und nach einer Ausbildung oder mehrjährigen Berufstätigkeit einen höheren Bildungsabschluss anstreben und sich beruflich weiterentwickeln möchten.

In die BOS 12 werden Sie zugelassen, wenn Sie

• einen mittleren (oder gleichwertigen) Bildungsabschluss mit einer Durchschnittsnote von mindestens 3,3 über alle Fächer und mindestens 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch oder die Zugangsberechtigung zur Vorstufe der gymnasialen Oberstufe erworben haben
    und
  • eine mindestens zweijährige der Fachrichtung entsprechende abgeschlossene Berufsausbildung absolviert haben
    oder
  • eine der Fachrichtung entsprechende fünfjährige Berufstätigkeit in Vollzeit ausgeübt haben.

Wer bei dem mittleren Bildungsabschluss einer allgemeinbildenden Schule den o.g. Notendurchschnitt  nicht erreicht hat, kann dies durch eine Durchschnittsnote von mindestens 2,5 im Abschlusszeugnis der Berufsschule, Berufsfachschule oder Fachschule ersetzen.

Perspektiven

Der erfolgreiche Besuch der BOS 12 öffnet die Türen zu weiteren hochqualifizierenden beruflichen und akademischen Ausbildungen. Er berechtigt Sie zu einem Fachhochschulstudium.

Auch beruflich bieten sich Ihnen sehr gute Möglichkeiten. Die Kombination aus schulischer Bildung und Berufsausbildung bzw. Berufserfahrung qualifiziert Sie im Berufsfeld Gesundheit und Soziales für leitende Positionen.

Intensives Lernen

Der Unterricht findet in Vollzeitform statt. Er setzt sich aus berufsbezogenen und berufsübergreifenden Fächern zusammen. Nach einem Jahr legen Sie schriftliche und mündliche Prüfungen ab.

Berufsbezogener Unterricht

• Pädagogik/Psychologie
  • Gesundheit/Pflege
  • Integrierte Naturwissenschaften
  • Ästhetisch-kulturelle Bildung
  • Sozialmanagement und Wirtschaft

Berufsübergreifender Unterricht

• Sprache und Kommunikation
  • Fachenglisch
  • Politik, Gesellschaft, Wirtschaft

Projekte und Angebote

Die Berufsoberschule der G3 bietet ihren Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an schulischen Wettbewerben, Fachtagen, Lerncoachings, Kunst- und Theaterprojekten sowie Sportveranstaltungen an.

Zweite Fremdsprache

Wenn Sie nach der BOS 12 den Besuch der BOS 13 anstreben, können Sie in der BOS 12 eine für die allgemeine Hochschulreife erforderliche zweite Fremdsprache (Französisch oder Spanisch) erlernen. Die Kurse finden einmal pro Woche nachmittags statt.

Vorkurse

Zur Vorbereitung auf die BOS werden Ihnen Kurse in Mathematik und Englisch vor Beginn der Ausbildung angeboten. Mit der Annahme Ihres Schulplatzes können Sie sich hierfür anmelden. Die Kurse finden in der Regel abends statt.

Abschluss

Nach einem Jahr legen Sie schriftliche und mündliche Prüfungen in den folgenden Fächern ab:

• Sprache und Kommunikation
  • Fachenglisch
  • Pädagogik/Psychologie oder Gesundheit/Pflege

Bewerbung

Sie können sich schriftlich bis zum 31. März  anmelden. Der Unterricht beginnt am ersten Schultag nach den Sommerferien. Der Schulbesuch ist kostenlos. Wer die Voraussetzungen erfüllt, kann eine Ausbildungsförderung nach den Bestimmungen des Bundesausbildungsförderungsgesetzes (BAföG) erhalten.

Für Ihre schriftliche Bewerbung benötigen wir folgende Unterlagen:

• Anschreiben
  • 2 Passfotos
  • Nachweis über den mittleren Schulabschluss in amtlich beglaubigter Kopie
  • Nachweis über eine erfolgreich absolvierte Berufsausbildung in amtlich beglaubigter Kopie (falls Ihnen das Abschlusszeugnis zum Bewerbungsschluss noch nicht vorliegt, ist das Halbjahreszeugnis in amtlich beglaubigter Kopie einzureichen und das Abschlusszeugnis nachzureichen)
    oder
  • Bescheinigung über eine der Fachrichtung entsprechende mindestens fünfjährige Berufstätigkeit in Vollzeit
  • Nachweis über Ihren Wohnsitz in Hamburg.
  • Anmeldebogen

Es werden nur vollständige Bewerbungsunterlagen berücksichtigt.

Bewerbungsfristen

Wir nehmen Ihre Bewerbungsunterlagen vom 1. Februar bis 31. März entgegen.

Ausbildungsbeginn

Die Ausbildung beginnt am ersten Schultag nach den Hamburger Sommerferien.

Kosten und Förderung

Der Besuch der BOS ist kostenlos.

Kooperationen

Die Gewerbeschule 3 kooperiert mit verschiedenen Partnern in unterschiedlichen Bildungsbereichen.

Als berufliche Schule ist die Gewerbeschule 3 dem Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB), einem eigenständigen Landesbetrieb der Behörde für Schule und Berufsbildung, zugeordnet. Zu dessen Aufgaben zählen die Steuerung, Beratung und Unterstützung der staatlichen berufsbildenden Schulen, die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung sowie die Schulaufsicht.

Die Gewerbeschule 3 ist Partner der Handwerkskammer Hamburg und der Handelskammer Hamburg. Wir arbeiten intensiv mit der Bäcker-Innung Hamburg und der Konditoren-Innung Hamburg sowie den Ausbildungsbetrieben der Branche zusammen.

Im Rahmen des schulübergreifenden Theaterprojekts „Theater und Schule“ kooperieren wir mit dem Theater Klabauter.

Informationen

Möchten Sie mehr über den Bildungsgang, Studienmöglichkeiten und berufliche Perspektiven erfahren?

Die Stundentafel sowie die Ausbildungs- und Prüfungsordnung (APO) stellt das Hamburger Institut für Berufliche Bildung zur Verfügung auf: www.hibb.hamburg.de

Informationen und Beratung rund um Berufsausbildung, Studium und Beruf bekommen Sie bei der Jugendberufsagentur Hamburg: www.jugendberufsagentur-hh.de

Nähere Auskünfte über das BAföG erteilt das Bezirksamt Hamburg-Mitte, Abteilung für Ausbildungsförderung, Kurt-Schumacher-Allee 4, 20097 Hamburg, Tel. (040) 42854-4604 und unter www.hamburg.de/bafoeg/

Bei Fragen zur schulischen Ausbildung wenden Sie sich bitte an Kai Schuldt, Abteilungsleiter Berufsoberschule, Tel.: 42859-2075, kai.schuldt@hibb.hamburg.de.